Что ждать россиянам после отключения от “Свифт”, платежных систем Visa и Mastercard в России?

Еще недавно угрозы отключения от межбанковской системы финансового сообщения SWIFT казались крайне нереалистичными. Эксперты ставили под сомнение возможность принятия такого решения, так как оно негативно отразится и на экономике стран Евросоюза. Кроме того, процедура отключения довольно сложно выполнима в техническом плане.

Что такое “Свифт” простыми словами

SWIFT – международная система переводов, которая позволяет совершать транзакции между финансовыми организациями, расположенными на территории разных стран. Внутри сообщества существуют строгие стандарты безопасности, которые одинаковы для всех участников образования. В 2015 году SWIFT объединяла более 11 тысяч финансовых учреждений из 200 стран. Система была организована в 1977 году.

Кроме уже привычных для многих россиян угроз Запада об изгнании страны из “Свифт”, недавно появились сообщения о возможности отключения от международных платежных систем – Visa и MasterCard. И эти изменения уже коснутся каждого жителя страны. Если отключение от SWIFT касается в основном деятельности крупных финансовых учреждений и компаний, то вот карты Visa и MasterCard – это платежный инструмент большого количества россиян. По словам экспертов, “пластик” “Мир” есть лишь у каждого четвертого держателя всех карт. В основном это бюджетники, которые так получают свою заработную плату. Остальные же пользуются международной платежной системой Visa или MasterCard. Это почти 250 миллионов россиян. Что же будет с их картами в будущем?

История вопроса

В конце февраля страны Евросоюза согласовали список финансовых учреждений, которые будут отключены от системы “Свифт”. В число организаций, пострадавших от санкций, вошли такие компании, как “Промсвязьбанк”, “Совбанк”, ВТБ и другие. Причем этот список может пополняться.

Некоторые страны-участницы Евросоюза настаивали, чтобы количество пострадавших от санкций банков было значительно больше. При этом “Сбербанк” и “Газпромбанк” в список финансовых учреждений, отключенных от международной банковской системы, так и не попали. Все дело в том, что такое решение могло бы привести к серьезным последствиям для Европы, ответным мерам с российской стороны. Например, европейцы опасаются остановки поставок энергоресурсов, от которых они до сих пор сильно зависят.

Что касается платежных систем “Виза” и “Мастеркард”, то 6 марта было сообщено о приостановке их работы в стране. Официальные источники в Visa сообщили, что сейчас ведутся активные работы по прекращению транзакций на территории страны. Такое решение было принято из-за введения санкций против России.

В заявлении представителей компании “Мастеркард” говорится, что карты, которые были выпущены нашими банками, больше не будут обслуживаться их системой. Также было озвучено, что организация планирует вернуться в страну, когда это станет возможным.

Что все это значит?

Согласно заявлениям представителей “Виза” и “Мастеркард”, с 10 марта карты данных платежных систем перейдут на режим работы исключительно внутри страны. Это беспрецедентное событие, которого еще не было в истории страны. Что это означает на бумаге и на деле?

Нужно начать с того, что в теории такое решение должно сделать невозможным совершение любых операций с картами VISA и MasterCard. Владельцы “пластика” не смогут находиться на связи с оператором платежной системы. То есть невозможно будет расплачиваться за покупки, передавать средства на другие карты. Но в реальности все не так страшно. Возможно, любые действия с картами стали бы невозможными, если бы не один важный момент.

В теории при отключении платежных систем “Виза” и “Мастеркард” держатель кредитки не имеет возможности перевести деньги из одного банка в другой. То есть из того финансового учреждения, где находятся средства, в то место, куда они отправляются, в том числе на счет торговой точки, в которой совершается покупка. Однако есть важный нюанс.

Российские власти предусмотрели возможность такой ситуации еще несколько лет назад. В связи с высокой вероятностью санкций были внесены определенные поправки в законодательную сферу. В результате такого решения операции по картам VISA и MasterCard находятся под контролем Национальной платежной системы. Именно поэтому держатели международных кредиток могут продолжать совершать различные операции. Но есть существенный нюанс: делать это можно только внутри страны.

Останутся ли деньги на картах россиян, можно ли продолжать ими пользоваться?

В Центробанке успокоили граждан страны, сообщив, что держатели карт ушедших с российского рынка международным платежных систем могут продолжать свободно ими распоряжаться. Это касается “пластика”, выпущенного только отечественными банками. Карты будут работать до момента истечения их срока действия. При этом денежные средства никуда не денутся, они будут продолжать находиться в распоряжении держателя.

Картами международных платежных систем, которые прекратили свое существование на территории России, можно расплачиваться в различных торговых точках. Также доступна процедура снятия наличных в банкомате, перевод средств с одной карты на другую. Получается, что держателям остаются доступны все основные процедуры. Они могут даже оплачивать покупки на российских онлайн-платформах, в том числе “Озон” и “Вайлдберис”.

Выданные карты полностью функциональны на российском платежном рынке. Средства держателей сохраняются, владельцы могут выполнять различные операции. Ведь даже блокировка карты никак не влияет на размещенные на ней деньги. Потому что средства находятся не на куске пластика, а на счету определенного финансового учреждения. И там они пребывают в полной сохранности.

При этом эксперты заявляют, что не имеет принципиального значения, в какой валюте хранятся средства. Деньги могут быть размещены в банке и в долларах, и в российских рублях. Карта является своеобразным доступом к счету, но не им самим. Именно поэтому не нужно спешить снимать средства в банкомате. Они никуда не исчезнут с вашей карты.

Однако есть и менее оптимистичные мнения экспертов. Некоторые из них ссылаются на случай, который произошел в 2019 году с “Еврофинанс Моснарбанком”. Это финансовое учреждение попало под санкции, в результате чего карты его клиентов просто перестали функционировать. От этой ситуации понесли финансовые потери около 2000 клиентов банка. Средства держателям заблокированных карт никто не вернул. При этом представители банка объяснили произошедшее вовсе не санкциями, а наличием технических проблем со стороны компании, занимающейся обработкой информации при совершении платежей. Вряд ли это успокоило владельцев карт банка, которые в один момент стали обычным пластиковым мусором.

Некоторые аналитики опасаются, что владельцы VISA и MasterCard могут столкнуться с проблемами при проведении электронных платежей. Однако этот вопрос можно решить. Самый простой вариант – получить “пластик” платежной системы “Мир”.

Выпуск новых карт Visa и Mastercard

По заявлениям Центробанка, картами ушедших с российского рынка международных систем можно пользоваться до их истечения. Это касается только тех из них, которые были выпущены отечественными финансовыми учреждениями. Но что делать, когда срок действия карты истечет? Не нужно переживать, на этот вопрос есть простой ответ.

Российские финансовые учреждения начнут выдавать карты, но уже на основе национальной платежной системы. Однако сделать это смогут только не банки, которые не попали под санкции. Таким образом, ВТБ, “Промсвязьбанк” и другие организации выдавать новые карты своим клиентам не смогут.

Карты иностранных банков в России

Нужно также отметить важный момент. Карты “Виза” и “Мастеркард”, которые были выпущены иностранными банками, на территории нашей страны действовать перестанут. То есть с них нельзя будет снимать средства ни в финансовой организации, ни в банкомате. Также картами невозможно расплачиваться в обычных или онлайн-магазинах на территории страны.

Еще стоит отметить, что невозможно будет проводить любые операции через платежные системы Apple Pay и Google Pay. В России разработали своеобразный аналог указанных приложений для бесконтактной оплаты под названием Mir Pay. Однако сервис доступен только на “Андроид”.

Как работают российские банки в условиях санкций?

Клиентов попавших под санкции российских банков интересует вопрос, как будут работать эти организации. Представители финучреждений заявляют, что у них нет проблем с ликвидностью. Клиенты могут обменять валюту, совершать платежи и переводы. Открытым остается вопрос по поводу ставок на ипотеку, с которыми банкам не так легко определиться. В итоге “Совкомбанк”, которого чуть ли не первым коснулись антироссийские санкции, просто прекратил выдачу кредита под недвижимость.

Можно ли пользоваться картами за рубежом?

Национальный Банк России сделал заявление, в котором пояснил возможность использования карт “Виза” и “Мастеркард”, выданных отечественными финансовыми учреждениями. В официальном сообщении говорится, что операции с “пластиком” возможны только внутри страны. Пользоваться картами в других государствах станет просто невозможно. Один из самых доступных вариантов – задействовать кредитки национальной платежной системы. Однако их принимают далеко не везде. Страны, в которых можно совершать оплату покупок и снимать наличные с российской карты “Мир”, легко перечесть по пальцам:

  • Турция;
  • Вьетнам;
  • Беларусь;
  • Армения;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Таджикистан;
  • Южная Осетия;
  • Абхазия.

Получается, что межнациональные операции по картам совершать невозможно, исключение составляет лишь небольшое количество перечисленных выше стран. Поэтому в поездку за рубеж нужно брать только наличные, причем в долларах или евро. Однако снять иностранную валюту сейчас представляется очень сложной задачей. Если придется оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах, эксперты советуют пользоваться электронными кошельками. Оптимальный вариант – Киви-кошелек, с которого просто, быстро и удобно переводить средства на счета иностранных продавцов. Еще один вариант оплаты покупок в зарубежных интернет-магазинах – использование платежной системы Яндекс.Деньги. Поэтому если у вас до сих пор нет электронного кошелька, советуем прямо сейчас его завести.

Тем, кто отправляется за рубеж, можно оформить российскую кобейджинговую карту. Она отличается от стандартных вариантов тем, что за рубежом начинает работать через партнерскую платежную систему. Из-за последних событий спрос на такую карту “Мир” у россиян сильно возрос. Это легко объяснимо, ведь этот “пластик” принимается как в нашей стране, так и за рубежом. “Мир”-UnionPay функционирует в 180 странах. В нашей стране выпущено уже более 3 миллионов таких карт.

UnionPay – это китайская платежная система, которая имеет статус международной. В России кобейджинговые карты выдаются в немногих банках, среди них “Почта Банк”, Тинькофф и другие. Однако в последние дни заявок на получение “Мир”-UnionPay стало так много, что ближайшее время доставки “пластика” приходится на 16 марта.

Клиентам российских банков за рубежом советуют заранее оплатить проживание, билеты, запастись достаточным количеством иностранных денег. При этом не нужно забывать, что существует ограничение на вывоз валюты. Так, со 2 марта один человек может забрать с собой из страны не более 10 000 долларов.

При этом от санкций сильно пострадали все иностранные туристы, которые самостоятельно организовывают свои путешествия. Соотечественники не могут купить билеты на самолеты в нероссийских компаниях, а также забронировать жилье на зарубежных сайтах.

Отключение от “Свифт” и уход с российского рынка платежных систем “Виза” и “Мастеркард” отразится только на тех соотечественниках, которые находятся за рубежом или планируют отправиться в поездки за границу. Для держателей карт внутри страны существенно ничего не изменится. Они могут совершать покупки в интернете, оплачивать товар в обычных магазинах, переводить деньги. Это связано с тем, что платежи в России совершаются через национальную систему.

Оцените статью
Добавить комментарий